- Атеизм
—безбожие. В строгом смысле атеизм есть решительное и сознательное отрицание бытия бога, как фантастической сверхъестественной силы, будто бы волшебным образом вмешав-вшейся в жизнь природы и человеческого общества. С особой силой оно расцвело во Франции в конце XVIII века. В эпоху борьбы трех сословий (дворянства, духовенства и буржуазии) вместо проповедуемой дворянством и духовенством веры в бога французские просветители века выдвинули критическое исследование, т.-е. проверку, вместо суеверия и предрассудков— разум.
Решительными проповедниками безбожия во Франции выступили Ламетри, Дидро, Гельвеции, Руссо и другие. Полную систему дал Гольбах в своей „Системе природы", вышедшей в 1770 году.
Фейербах (1804—1872) в своей „Сущности христианства" значительно дополнил и развил взгляды французских материалистов-безбожников. Французским безбожникам мыслителям не удалось, однако, создать глубокого антирелигиозного движения, ибо в тогдашних старых хозяйственных формах жизни, в старых производственных отношениях но было благоприятной почвы для роста безбожия. К тому же и сама буржуазия, добив опись власти, после французской революции скоро повернула к поповщине, как к духовной узде для низших порабощенных классов.
Носителем подлинного безбожия является новый, нерелигиозный по своей природе класс — пролетариат, заинтересованный в уничтожении духовной узды для порабощенных масс— старых религиозных суеверий и предрассудков.
Популярный политический словарь. 1923.